Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/institute/cmr.nriph.ru/docs/libraries/cms/application/cms.php on line 464
Концепция снижения вреда - Центр экономической оценки и моделирования факторов риска

Концепция снижения вреда

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, от неинфекционных заболеваний умирает более 38 миллионов человек ежегодно. Это цифра, равная населению Польши или Канады. Рак, инфаркт, инсульт, диабет — эти болезни не менее опасны для человечества, чем ВИЧ-СПИД, гепатит и атипичные штаммы гриппа.

Отличительной особенностью неинфекционных болезней является их высокая зависимость от модифицируемых (изменяемым) факторов риска, нередко именуемых факторами образа жизни. К ним относят нерациональное питание, низкий уровень физической активности и вредные привычки (пагубные зависимости).

Высокая распространенность указанных факторов риска в современном мире наносит непоправимый урон здоровью людей.

Часть из этих факторов неразрывно связано с индустриализацией окружающей среды. Мы хотим дышать чистым воздухом в городах, но не мыслим себя без автомобилей. Мы ратуем за чистые водоемы, но ежедневно сливаем в канализацию отработанные стиральные порошки и моющие средства.

Другая часть – с привычным образом жизни. Мы хотим быть здоровыми, но, экономя время, едим фаст-фуд и запиваем его газированной водой.

Наряду с общеизвестными (запретительно-ограничительными) мерами в Европейских странах большое развитие получила Концепция снижения вреда (harm reduction):

  • Концепция снижения вреда (harm reduction) основана на прагматичном представлении о том, что «нездоровое поведение» является хотя и нежелательным, но в то же время неизбежным проявлением человеческой натуры.
  • Эта политика призвана дать индивидууму возможность освободиться от причин, приведших его к такому поведению, и принять самостоятельное решение о его изменении. Программа акцентирована на достоинстве и человеческих правах всех членов общества
  • Стратегия снижения вреда ориентирована на лиц, которые не в состоянии или не хотят менять свои привычки и в силу этих причин уклоняются от контакта с официальной медициной.
  • Основным постулатом HR является невозможность немедленной и насильственной модификации всех сфер жизнедеятельности человека, включая его привычки и поведение.
  • Концепция признает отказ от пагубных привычек в качестве ориентира, но не немедленной цели.
  • Она базируется на доказательных принципах, а не на общественном мнении, в котором часто преобладают эмоции и политические пристрастия.
  • С этих позиций внедрение новых медицинских и немедицинских подходов, способных максимально уменьшить вред и принести пользу обществу – этапом в пропаганде «безопасного поведения»
  • Концепция признает, что вложение финансовых ресурсов в программу является не только затрат эффективной, но и затрат сберегающей технологией в конечном счете.
  • Исходно разработанная для борьбы с социально опасными заболеваниями и пристрастиями, концепция постепенно стала охватывать все сферы жизнедеятельности человека (питание, транспорт, быт и т.д.)

Тем самым, эта концепция подразумевает комплексный подход к уменьшению количества факторов риска, оказывающих влияние на здоровье людей. Такой подход всегда включат в себя интересы трех сторон: регулятора (государство), поставщика (производителя, бизнес) и потребителя (отдельного человека или весь социум).

Опыт последних десятилетий в отношении пагубных зависимостей свидетельствует о возможности достижения компромисса. Для других факторов риска - дискуссионное поле остается открытым и доступным каждому. Концепция снижения вреда предусматривает поиск именно такого компромисса между здоровым образом жизни, экономической политикой государства, интересами бизнеса и повседневным комфортом жизни людей.