Концепция снижения вреда
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, от неинфекционных заболеваний умирает более 38 миллионов человек ежегодно. Это цифра, равная населению Польши или Канады. Рак, инфаркт, инсульт, диабет — эти болезни не менее опасны для человечества, чем ВИЧ-СПИД, гепатит и атипичные штаммы гриппа.
Отличительной особенностью неинфекционных болезней является их высокая зависимость от модифицируемых (изменяемым) факторов риска, нередко именуемых факторами образа жизни. К ним относят нерациональное питание, низкий уровень физической активности и вредные привычки (пагубные зависимости).
Высокая распространенность указанных факторов риска в современном мире наносит непоправимый урон здоровью людей.
Часть из этих факторов неразрывно связано с индустриализацией окружающей среды. Мы хотим дышать чистым воздухом в городах, но не мыслим себя без автомобилей. Мы ратуем за чистые водоемы, но ежедневно сливаем в канализацию отработанные стиральные порошки и моющие средства.
Другая часть – с привычным образом жизни. Мы хотим быть здоровыми, но, экономя время, едим фаст-фуд и запиваем его газированной водой.
Наряду с общеизвестными (запретительно-ограничительными) мерами в Европейских странах большое развитие получила Концепция снижения вреда (harm reduction):
- Концепция снижения вреда (harm reduction) основана на прагматичном представлении о том, что «нездоровое поведение» является хотя и нежелательным, но в то же время неизбежным проявлением человеческой натуры.
- Эта политика призвана дать индивидууму возможность освободиться от причин, приведших его к такому поведению, и принять самостоятельное решение о его изменении. Программа акцентирована на достоинстве и человеческих правах всех членов общества
- Стратегия снижения вреда ориентирована на лиц, которые не в состоянии или не хотят менять свои привычки и в силу этих причин уклоняются от контакта с официальной медициной.
- Основным постулатом HR является невозможность немедленной и насильственной модификации всех сфер жизнедеятельности человека, включая его привычки и поведение.
- Концепция признает отказ от пагубных привычек в качестве ориентира, но не немедленной цели.
- Она базируется на доказательных принципах, а не на общественном мнении, в котором часто преобладают эмоции и политические пристрастия.
- С этих позиций внедрение новых медицинских и немедицинских подходов, способных максимально уменьшить вред и принести пользу обществу – этапом в пропаганде «безопасного поведения»
- Концепция признает, что вложение финансовых ресурсов в программу является не только затрат эффективной, но и затрат сберегающей технологией в конечном счете.
- Исходно разработанная для борьбы с социально опасными заболеваниями и пристрастиями, концепция постепенно стала охватывать все сферы жизнедеятельности человека (питание, транспорт, быт и т.д.)
Тем самым, эта концепция подразумевает комплексный подход к уменьшению количества факторов риска, оказывающих влияние на здоровье людей. Такой подход всегда включат в себя интересы трех сторон: регулятора (государство), поставщика (производителя, бизнес) и потребителя (отдельного человека или весь социум).
Опыт последних десятилетий в отношении пагубных зависимостей свидетельствует о возможности достижения компромисса. Для других факторов риска - дискуссионное поле остается открытым и доступным каждому. Концепция снижения вреда предусматривает поиск именно такого компромисса между здоровым образом жизни, экономической политикой государства, интересами бизнеса и повседневным комфортом жизни людей.