Факторы риска
Фактор риска - общее название факторов, не являющихся непосредственной причиной определенной болезни, но увеличивающих вероятность ее возникновения. Если к факторам риска присовокупить факторы, являющиеся непосредственной причиной болезни, то вместе их называют факторами здоровья.
- По степени и характеру действия - вредные (факторы, в определенных условиях становящиеся причиной заболеваний или снижения работоспособности; при этом имеется в виду снижение работоспособности, исчезающее после отдыха или перерыва в активной деятельности) и опасные (факторы, в определенных условиях приводящие к травматическим повреждениям или внезапным и резким нарушениям здоровья).
- По происхождению – естественные (или природные) и антропогенные
- По качеству - биологические, экологические и социальные
- По возможности влияния – модифицируемые и не модифицируемые
Под факторами риска здоровью Всемирная организация здравоохранения понимает «факторы, повышающие вероятность неблагоприятных последствий для здоровья» и относит к ним следующие:
- повышенный уровень артериального давления (причина 13% всех случаев смерти в мире)
- употребление табака (9%)
- повышенный уровень сахара крови (6%)
- недостаточная физическая активность (6%)
- избыточный вес и ожирение (5%)
Влияние факторов риска приводит к развитию хронических заболеваний, появлению инвалидизирующих осложнений, снижению качества и продолжительности жизни, повышению уровня затрат национальных систем здравоохранения - вне зависимости от уровня дохода различных стран и/или отдельных групп населения
По данным международного проекта «Глобальное бремя заболеваний» (Global Burden of Disease) включавшего результаты исследований экспертов из 50 стран показатели РФ за период 19990-2010 гг. являются самыми неблагоприятными.
Причина преждевременной смертности (Years of life lost, YLLs - Годы потерянной жизни): за исследуемый период в их структуре отмечено постоянство сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца и мозгового инсульта) занимающих 1 и 2 место.
Резко возросла роль причин, ассоциированных с потреблением алкоголя: цирроза печени с 21 на 8 место, кардиомиопатии – с 18 на 15, и других «алкогольных болезней» - с 17 на 11 место соответственно.
Среди инфекций выросла значимость туберкулеза – с 20 на 13 место, ВИЧ инфекции – переместилась на 3 место.
Для популяции РФ, три факторы риска определяют 70% бремени болезней – нерациональное питание, злоупотребление алкоголем и повышенное артериальное давление.

Lim SS, Vos T, Flaxman AD, Danaei G, Shibuya K, Adair-Rohani H et al. A comparative risk assessment of burden of disease and injury attributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions, 1990-2010: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010. Lancet, 2012; 380(9859):2224-2260.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4156511/
В 2014-2015 гг. эксперты «НИИ им Семашко» провели два массовых опроса россиян в возрасте старше 11 лет. Результаты опросов показали высокую распространенность в России основных факторов риска для здоровья человека, среди которых:
Из 9 поставленных целей на 2025 год глобального плана ВОЗ для борьбы с неинфекционными заболеваниями – 6 непосредственно связаны с факторами риска.
- Доля «неосведомленных лиц» в отношении факторов риска в возрастной группе 40-60 лет составляет: для уровня артериального давления – 2-4%, содержания глюкозы крови – 25-30%, общего холестерина – 30-35%, характера здорового питания – 4-6%, достаточного уровня физической активности – 7-13%
- Выявлены неблагоприятные тенденции в отношении потребления психоактивных веществ (алкоголя и табачных продуктов). Впервые выкурили сигарету или употребили алкоголь в возрасте ранее 14 лет - 20% и 12% респондентов соответственно. В подавляющем большинстве случаев (98-99%) потребление табачных изделий происходит путем вдыхания продуктов его сгорания (комбустионный тип). Потребление алкогольных продуктов в 5% случаев происходит ежедневно, в 27% случаев - включает крепкие алкогольные напитки, в 17% - достигает 4 и более порций за один раз*
* За 1 единицу (порцию) алкоголя принимают: бутылку 330 мл (объем маленькой алюминиевой баночки) или большой бокал пива – 500 мл, бокал вина – 120 мл или 40 мл крепкого алкогольного напитка.