Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/institute/cmr.nriph.ru/docs/libraries/cms/application/cms.php on line 464
Продукты питания - Центр экономической оценки и моделирования факторов риска

Продукты питания

Ученые во многих странах неоднократно подтверждали, что потребление жирного, высококалорийного фастфуда оказывает негативный эффект на организм человека. Основной вредный компонент фастфуда - так называемые трансжиры, или гидрогенизированные масла.

Переизбыток трансжиров в организме может привести к снижению работы иммунной системы, болезням сердца и даже онкозаболеваниям.

Во всем мире предприятия пищевой промышленности двигаются по пути снижения доли трансжиров в производимых продуктах, тем самым применяя на практике концепцию снижения вреда. Зачастую производители идут по пути снижения вреда не без давления со стороны общественности и органов власти. Например, в Дании в 2003 году издали специальный закон, согласно которому содержание трансжиров в продуктах питания не должно превышать 2%, а к 2005 году снизили норму - до 1%. В США до 2006 года содержание трансжиров в продуктах было крайне высоко - достигало 21%, но с 2006 года производителей обязали указывать информацию о наличии такого рода компонентов на упаковке товаров, и их объем начал снижаться. В 2015 году Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США приняло решение об окончательном запрете трансжиров. Пищевой индустрии был предоставлен трехлетний срок на поиск альтернативы.